Terapkan GAP, Kebun IP2SIP BSIP Yogyakarta Sukses Panen Ubi Kayu Varietas Lokal
Senin, 12 Februari 2024, Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Yogyakarta sukses melaksanakan panen ubi kayu (singkong). Pemanenan dilaksanakan di Kebun IP2SIP BSIP Yogyakarta yang berlokasi di Banyakan,Kabupaten Bantul. Terdapat tiga varietas ubi kayu lokal yang dipanen pada kegiatan tersebut, yaitu varietas Gajah, Rengganis atau Menoreh, dan Bimoseno. Kegiatan panen tersebut merupakan bagian dari kegiatan Identifikasi Penerapan Standar Instrumen Tanaman Pangan Spesifik Lokasi pada Tahun 2023. Meskipun berbeda varietas, secara umum karakteristik ubi kayu yang telah siap dipanen adalah sebagai berikut:
Umur tanaman ubi kayu telah mencapai 6 hingga 8 bulan setelah tanam,
Tinggi batang ubi kayu telah mencapai 2 meter atau apabila tinggi tanaman telah melebihi tinggi badan,
Daun bagian bawah pada pohon ubi kayu berubah menguning dan mulai berguguran,
Warna batang pohon ubi kayu berubah warna menjadi coklat keabu-abuan, dan
Warna kulit luar umbi berubah warna menjadi coklat kemerahan atau coklat keabuan.
BSIP Yogyakarta berkomitmen untuk mendukung ketahanan pangan lokal untuk mewujudkan kedaulatan pangan nasional di masa mendatang. Untuk itu, BSIP Yogyakarta siap menerapkan inovasi dan teknologi di bidang pertanian guna mewujudkan tujuan tersebut.
Kontributor :
1. Beny Nabila Happy Fauziah*)
2. Nari Nawang Purbamandala*)
*)Mahasiswa MBKM Prodi Penyuluhan dan Komunikasi Faperta UGM