BSIP Yogyakarta Narasumber Sosialisasi Nasi Jagung Pulut di Kebonharjo Kulon Progo
Yogyakarta (22/05/2024). BSIP Yogyakarta pada hari Rabu, 22 Mei 2024 menghadiri acara Penanaman Jagung Pulut Massal dan Sosialisasi Nasi Jagung Pulut di Kalurahan Kebonharjo, Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo. Kegiatan ini dihadiri oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY, UPT Balai Proteksi Tanaman Pertanian (BPTP) DIY, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo, BSIP Yogyakarta, BPP Samigaluh dan PPL, Lurah Kebonharjo, Gapoktan Kebonharjo, BPK Kebonharjo, SD Negeri I Kebonharjo. Pengelola Gubug Tani Mataraman Kebonharjo dan Babinsa Kebonharjo.
Budidaya jagung pulut ini dilatarbelakangi oleh adanya serangan hama Wereng Batang Coklat (WBC) pada tanaman padi di Kalurahan Kebonharjo. Kelompok tani di Kebonharjo Samigaluh, telah menyampaikan kepada Dinas terkait bahwa 21 ha dari 26,6 ha lahan sawah terserang WBC dan sudah dilakukan Gerakan Pengendalian (gerdal) secara terus menerus, lahan yang dapat terselamatkan seluas 5 ha. Untuk program rehabilitasi lahan, diusulkan untuk mengganti tanaman padi menjadi tanaman jagung sehingga mampu memutus mata rantai perkembangan WBC. Selain itu pompa air bantuan dari pemerintah pusat dapat dimanfaatkan untuk pengairan tanaman jagung.dan optimalisasi lahan kering karena keterbatasan air irigasi.
Rangkaian acara meliputi penanaman jagung pulut masal, di lahan seluas 2 ha, pembagian benih jagung sebanyak 100 kg untuk 4 kelompok tani, sosialisasi nasi jagung kepada para siswa SD dan makan bersama dengan menu utama nasi jagung pulut di Gubug Mataraman Kebonharjo.
Narasumber dari BSIP Yogyakarta, Agung Iswadi, S.Si, M.Sc menyampaikan tentang budidaya jagung khususnya jagung pulut sebagai sumber pangan karbohidrat pengganti beras, diversifikasi olahan dan pangan alternatif, pangan fungsional, sekaligus untuk peningkatan pendapatan petani karena harga jagung cukup tinggi. Manfaat nasi jagung selain sebagai sumber kalori, juga berfungsi untuk pangan fungsional karena menjaga kesehatan organ pencernaan, organ dalam dan kadar gula darah serta kaya antioksidan. Rangkaian acara terakhir ditutup dengan talk show dan dialog interaktif melalui siaran radio tentang profil, kondisi dan rencana akselerasi pembangunan sektor pertanian di Kebonharjo, penumbuhan minat di bidang pertanian untuk generasi muda dan pendampingan kegiatan pembangunan pertanian oleh para penyuluh.