Koordinasi dan Evaluasi Pengelolaan Perpustakaan BSIP Yogyakarta
Pada hari Kamis 25 April 2024 telah dilaksanakan kunjungan dari Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian Kementerian Pertanian ke Perpustakaan BSIP Yogyakarta. Kunjungan dilaksanakan dalam rangka koordinasi dan evaluasi kegiatan pengelolaan perpustakaan yang telah dilaksanakan pada tahun 2023, bertujuan untuk 1) mendapatkan masukan guna penyusunan program dan rencana pengelolaan perpustakaan di waktu yang akan datang, 2) melakukan pembinaan perpustakaan dan Pustakawan di lingkup Kementan 3) Literasi Kemasyarakat (peningkatan literasi) dan 4) Pengelolaan dan penerbitan Pertanian Press (ISBN).
Kunjungan dari PUSTAKA Kementan dipimpin oleh Ketua Kelompok Kerja Program dan Evaluasi Ir. Dewa Ngakan Cakrabawa, MM didampingi Subkelompok Program Remi Sormin, SP, MP, SubKelompok Evaluasi dan Pelaporan Suryono, SP, M.Si dan Subkelompok Literasi Kemasyarakatan Agus Sulaiman, S.Kom.
Diskusi dilakukan dengan Tim Pengelola Perpustakaan beserta fungsional Pustakawan BSIP Yogyakarta. Diskusi diawali dengan pemaparan kondisi perpustakaan BSIP Yogyakarta pasca transformasi organisasi, sumberdaya pendukung, kegiatan yang dilaksanakan (koleksi, informasi dan dokumentasi, publikasi dan layanan) serta peningkatan kapasitas sumberdaya pengelola perpustakaan serta pengajuan akreditasi perpustakaan.
Perpustakaan BSIP Yogyakarta telah terdaftar di Perpustakaan Nasional RI dengan Nomor Pokok Perpustakaan (NPP) 340404C1019300. Perpustakaan BSIP Yogyakarta telah memenuhi kesesuaian terhadap Standar Nasional Perpustakaan dengan diperolehnya Sertifikat Akreditasi Nomor 5848/1/PPM.02/XI/2023 tanggal 21 November 2023, dengan predikat AKREDITASI A yang berlaku selama 5 (lima) tahun.
Dalam kegiatan ini juga dilakukan diskusi dan koordinasi yang bertujuan untuk tercapainya penyelenggaraan perpustakaan sesuai dengan pasal 4 Undang-undang Nomor 43 tahun 2007 tentang perpustakaan yaitu memberikan layanan kepada pemustaka, meningkatkan kegemaran membaca serta memperluas wawasan dan pengetahuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Hasil diskusi diantaranya adalah adaptasi perpustakaan di era digital, e-book dan repository pertanian, evaluasi pemustaka online, target kegiatan perpustakaan yang bisa didampingi PUSTAKA dan pengembangan layanan.
Kegiatan prospektif yang diluncurkan Bappenas yaitu DIAH (Digital International Agriculture Heritage) terkait local wisdom bisa diajukan di lingkup Kementan, diantaranya budidaya sistem surjan, Lumbung Mataraman untuk intensifikasi pekarangan, koleksi aksesi plasma nutfah pisang DIY (346 varietas). Selain itu promosi keberadaan Museum Tanah dan Pertanian di Bogor, Amphitheater dan mini studio 6 dimensi di Perpustakaan Daerah DIY perlu dipromosikan ke masyarakat luas dalam rangka kontribusi peningkatan literasi pertanian dan sejarah di daerah terkait.
Pengembangan layanan sebagai masukan untuk meningkatkan kinerja perpustakaan diantaranya: 1) Proaktif dalam kegiatan peningkatan literasi dan minat baca melalui Pojok Literasi, 2) Pelibatan dalam kegiatan lapangan sesuai tugas dan fungsi institusi; 3) Kerjasama dengan BSN terkait materi standarisasi pertanian yang telah tersedia dalam rangka akselerasi peningkatan kapasitas pejabat fungsional BSIP, 4) Penyediaan informasi (SNI dan ISO) untuk menunjang tugas dan fungsi penerapan standar pertanian BSIP Yogyakarta, 5) Repository pertanian.
Apresiasi tinggi diberikan oleh Tim PUSTAKA atas capaian akreditasi Perpustakaan BSIP Yogyakarta, karena merupakan pioneer yang telah memenuhi standar perpustakaan nasional dengan cakupan penilaian terbaru mencakup 9 (komponen), sesuai Keputusan Kepala Perpusnas Republik Indonesia Nomor 304 Tahun 2022 Tentang Instrumen Akreditasi Perpustakaan Khusus Lembaga Pemerintah. Diharapkan Perpustakaan BSIP Yogyakarta juga dapat berkontribusi secara aktif dilingkup wilayah dengan meningkatkan dan mempertahankan predikat Provinsi DIY yang telah meraih peringkat terbaik IPLM (Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat) dan tingkat kegemaran membaca tertinggi se-Indonesia.
Salam Literasi…!
@Rhoesty